Указатель:

Географическое положение Климат Язык Вероисповедание Время Праздничные и нерабочие дни Валюта Обмен валюты Особенности таможенного контроля Электричество Связь Магазины Чаевые Камеры хранения ценностей Посольства Вакцинация Экстренные телефоны Столица Религия Безопасность Часы работы и отдыха Аптеки Почтовые отделения Полезные телефоны Бензоколонки и бензин Сувениры Система возврата денег по tax-free

См. также:

Флора и фауна Население История Виза Транспорт Виза для детей до 18 лет Виза для лиц, не имеющих российского гражданства Если Вам отказали в визе Государственное устройство Национальные обычаи Об Испании Кухня Порядок въезда в страну Аренда автомобиля Правила дорожного движения Пляжи Рельеф местности Традиции Мини-разговорник Культура о.Тенерифе

Вся информация о Испании Распечатать

Кухня

Испанская кухня славится исключительным разнообразием. Каждая область имеет свою собственную разновидность: треска «по-бискайски», превосходный овощной суп «Гаспачо», паэлья, воздушные булочки из слоёного теста, великолепные блюда из свинины, ветчина «хабуго». Особого упоминания заслуживают прекрасные вина Испании, где существуют около шестидесяти винодельческих регионов.

Основу традиционной испанской кухни составляют лук, чеснок, сладкий перец и зелень. Обильно используют шафран, а прочие пряности – довольно умеренно. Обязательно к любой трапезе, вину, сидру или пиву подают Талас – закуску. Первоначально это были маслины или крестьянский хлеб. Сейчас Талас стал так популярен, что в качестве него на закуску подают все, что угодно. На испанскую кухню оказали влияние римляне и мавры, в 20 веке – американцы.

Из первых блюд испанцы больше всего любят супы-кремы, например, манный суп-крем с миндалем. По вкусу напоминает наши обычные супы. В промежутках между блюдами подаются закуски из макарон или тушеные овощи. На второе полагается тушеное или жареное на гриле мясо. Мясо используется любое: говядина, баранина, свинина, мясо птицы или дичь. Широко используется рыба и морепродукты.

Самое популярное в Испании блюдо – паэлья, причем, в разных регионах, у разных кулинаров есть свой особый рецепт паэльи. Это блюдо готовят из риса с овощами и несколькими сортами мяса. Могут использовать и рыбу, мидии, креветки, и вообще все, что придет в голову повару.

Любимый напиток у всех испанцев один – местное красное натуральное вино. Лучшие сорта испанских вин не уступают по вкусу французским. Кроме вина пьют еще минеральную воду.

Завтрак в Испании, как правило, бывает очень легким: обычно это булочка, тост, с кофе или натуральным соком. Обед, напротив, очень обильный. Меню обычно состоит из трех блюд: закуски, второго и десерта. Почти в обязательном порядке обед завершает маленькая чашечка кофе.

Вдоль испанского побережья Атлантики в меню преобладают рыба и моллюски. Восточное побережье Средиземного моря считается родиной рисовых блюд. В Андалусии Вы можете попробовать хамон - вяленое мясо. Запивать это лучше терпким вином "малага". Во многих ресторанах есть вино собственного изготовления, вкус и качество от этого не страдают, скорее даже наоборот. Не забудьте попробовать херес, лучшее вино, являющееся своеобразным символом Испании, экспортный продукт номер 1.

В морском ресторане часто можно увидеть длинную «витрину» заложенную льдом, где Вас приветствуют еще живые обитатели моря (страшные гигантские омары, устрицы, кальмары и прочая нечисть). Можно выбрать понравившегося моллюска и Вам его приготовят, хотя, честно говоря, заказывая экзотическое блюдо, Вы все же рискуете. Здесь можно испытать на вкус очень своеобразные деликатесы, например, живую мидию прямо перед употреблением поливают лимоновым соком, что, безусловно, ее возмущает, она начинает двигаться и издавать характерные звуки. В этот момент Вам необходимо отправить ее в рот… Подобных «штучек» в Испании много!

Говоря о специфике национальных блюд, нужно отметить, что основой испанской кухни является вино и оливковое масло. Оливки и маслины Вам предложат везде, они обычно подаются перед основной едой для обострения вкуса. Лимоны обычно подаются всегда и очень щедро - даже к таким блюдам, с которыми они, на первый взгляд, не очень-то совместимы.

Огромный вклад в формирование испанской кухни внесли арабы. Цитрусовые, многие виды специй и трав появились в испанской кухне благодаря им. На весь мир славится испанская паэлья (правильнее произносить как паэйя). Ее основные компоненты: рис, масло, кусочки цыпленка, утки, говядины и свинины, рачки, устрицы, крабы, перец, чеснок, лук, шафран и ароматические травы. Запивают паэлью сухими винами. Однако, если Вы не привыкли к деликатесным блюдам, или, еще того хуже, не любитель морепродуктов, вас могут выручить такие блюда как тортийа – жареная картошка с помидорами, луком и чесноком, залитая яйцом (вроде нашей яичницы с десертом). Еще более привычное блюдо - саладийа (наш столичный салат с большим количеством майонеза). В целом еда в Испании недорогая, цены ниже среднеевропейских стран.